2023 - 2024 : LES POLLINISATEURS
2022 : LA DENSIFICATION DES CULTURES
Partant des résultats du projet 2021, portant sur la densification des cultures de 10 légumes, le projet 2022 est simplifié pour tester les tendances observées sur 3 légumes (blette, salade et oignon).
La question de recherche sous-jacente au projet est de savoir si la production des légumes varie entre deux cultures mixtes de différentes densités?
Vous pouvez lire le protocole du projet ICI.
2021 : LA DENSIFICATION DES CULTURES
Partant du principe que les jardins communautaires sont des espaces petits et souvent urbains, en 2021, les jardinier.ères s’intéressent à la densification des cultures.
La question de recherche sous-jacente au projet est de savoir si la production des légumes varie entre deux cultures mixtes de différentes densités?
Vous pouvez lire le protocole du projet ICI.
2020 : LES OYAS
En 2020, les jardinier.ères travaillent sur une expérimentation légère en termes de dispositif et réplicable.
La fréquence des canicules de ces dernières années, le stress hydrique des plantes et le stress de l’arrosage pour les jardinier.es qui en découlent ont mené les participant.es à tester un système d’irrigation: les OYAS.
Vous pouvez lire le protocole du projet ICI.
Vous pouvez lire les résultats de l’analyse sensorielle sur les laitues ICI.
Les résultats seront publiés sous peu.
2017 À 2019 - JOS
JOS: JARDINS COLLECTIFS FONT SCIENCE CITOYENNE
Ce projet pilote de recherche participative, du type “sciences citoyennes”, a suivi de 14 jardins communautaires ou mixtes au Luxembourg.
Les types de jardins cibles sont:
– les jardins gérés entièrement collectivement
– les jardins mixtes (partiellement composés de parcelles individuelles et d’une parcelle commune).
Le protocole complet ICI
Le rapport final ICI
L’enquête sociologique ICI
Le rapport remis au FNR ICI
Le rapport sur l’analyse sensorielle «napping» (7 variétés de haricots nains) ICI
Le mémoire de fin d’études d’un étudiant ayant suivi le projet ICI